День Свв. 150 отцов Второго Вселенского Собора в Константинополе


День Свв. 150 отцов Второго Вселенского Собора в Константинополе

День Свв. 150 отцов Второго Вселенского Собора в Константинополе

13 февраля Армянская Апостольская Церковь празднует День памяти Святых 150 отцов Второго Вселенского Собора в Константинополе (381 г.). Принимая этот Вселенский Собор, Армянская Апостольская Церковь отмечает также память участвовавших в нем 150 патриархов.

Перед Вселенской Церковью в разные периоды ее истории стояли богословские, идеологические, административные и организационные вопросы, ответы на которые давались на Вселенских Соборах.

Вселенские соборы - собрания высшего духовенства и представителей поместных христианских церквей, на которых разрабатывались и утверждались основы христианского вероучения, формировались канонические богослужебные правила, оценивались различные богословские концепции и осуждались ереси.

В 381 году император Феодосий Великий созвал в Константинополе Второй Вселенский Собор, на котором присутствовали только епископы восточной части Римской империи, всего 150 человек, среди которых были выдающиеся богословы Григорий Богослов (он был председателем Собора), Григорий Нисский, Мелетий Антиохийский, Амфилохий Иконийский, Кирилл Иерусалимский и др.

Собор был созван для осуждения лжеучения бывшего арианского епископа константинопольского Македония, который отвергал Божество третьего Лица Св. Троицы - Духа Святого. Согласно учению Македония, Дух Святой не равен Богу Отцу и Богу Сыну, а выступает как ипостась "отчужденная и разобщенная от Отца и Сына".

На Соборе ересь Македония была осуждена и отвергнута, а Македоний и его последователи отлучены от церкви.

Собор утвердил догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном. Собор также дополнил Никейский Символ Веры пятью членами, в которых излагается учение о Святом Духе, о Церкви, о таинствах, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Таким образом составился Никеоцареградский Символ Веры, который и служит руководством для Церкви на все времена.

Русская православная церковь отмечает День Свв. отцов II Вселенского Собора 4 июня (22 мая по старому стилю).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.